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Plaquette Pédagogique : Hygiène et Sécurité au Travail
Filière : Licence Nationale en Génie Industriel : Management des Systèmes industriels
Niveau : 2
Matière : Hygiène et Sécurité au Travail
Régime Éducatif : Régime Contrôle continue
Volume Horaire par semestre : 31.5
Type d'enseignement : TD ; Cours
Enseignant (s) :
Coordinateur :
Examens et évaluation des connaissances :
ECUE Contrôle continue Examen final Coef. de l’ECUE Coef. de l’UE au sein du parcours
EPREUVES Pondération EPREUVES Pondération
Ecrit Oral TP et Autres Ecrit Oral TP et Autres
Hygiène et Sécurité au Travail X     100%         1.5 1.5
 
Objectifs du Cours :
  • Appréhender les concepts de base liés à l’hygiène et sécurité au travail
  • Présenter les conditions de travail
  • Présenter les familles de risque et les démarches nécessaires pour les maîtriser.
  • Analyser les accidents de travail.
 

 

Plan du Cours :
Chapitre 1 : introduction a l’HYGIENE ET SECURITE AU TRAVAIL
1. Concept à préciser
  1.1. Hygiène
  1.2. La sécurité
  1.3. Accident du travail
  1.4. Maladies professionnelles
2. Pourquoi la santé et la sécurité au travail ?
3. Intervenants du milieu d’hygiène et de sécurité
  3.1. Rôle de l’Etat
  3.2. Rôle de l’Employeur
  3.3. Rôle de l’inspecteur du travail et de la sécurité sociale
  3.4. Rôle du Comité d’hygiène et de la sécurité
  3.5. Les salariés
  3.6. Médecine du travail
  3.7. Caisse de sécurité sociale
 
Chapitre 2 : Conditions  de  travail
1. Définition
2. Accidents du travail
3. Accident de trajet
4. Maladies professionnelles
  4.1. Effets des Terminaux à Ecran de Visualisation (TEV) et syndrome du clavier
  4.2. Syndrome des Bâtiments malsains
  4.3. Maux de dos et LATR (Lésions Attribuables Au Travail Répétitif)
  4.4. Stress et épuisement professionnel
  4.5. Syndrome de fatigue chronique
5. Le principe d’apparition d’un dommage
  5.1. Définitions extraites de la norme EN1050
  5.2. Schéma d’apparition d’un dommage
6. La prise de risque
7. Aspects économiques
  7.1. Le cout des AT et des MP        
  7.2. La réparation des AT et MP    
8. Amélioration des conditions  de  travail
 
Chapitre 3 : Les familles de risqueS
1. Définitions      
  1.1. Dommage
  1.2. Évènement dangereux
  1.3. Mesure de sécurité ou mesure de prévention
  1.4. Phénomène dangereux ou danger
  1.5. Risque et estimation de risque
  1.6. Risque et évaluation des risques
  1.7. Risque résiduel
  1.8. Situation dangereuse
  1.9. Tache globale
  1.10. Travail prescrit
  1.11. Travail réel
2. Les différents risques
3. La réglementation
  3.1. Obligations de l’employeur      
  3.2. Principes généraux de prévention
  3.3. Elargissement des obligations de l’employeur
4. Évaluation des risques
 
CHApitre 4 : Demarche de maitrise des risques
1. Introduction à la maîtrise des risques
  1.1. Du danger à l’apparition d’un dommage
  1.2. Evaluation du risque
  1.3. Les niveaux de prévention      
2. Démarche de maitrise des risques             
  2.1. Étape1 : Analyse des risques   
  2.2. Etape 2 : Evaluation les risques             
  2.3. Etape 3 : Suppressions / Réduction du risque (proposer et suivre des mesures de prévention)
 
Chapitre 5 : Analyse des accidents du travail
1. Objectif
2. Recueil des informations
  2.1. Analyse ITAMAMI
  2.2. Identification des causes profondes
3. L’arbre des causes
  3.1. Construction de l’arbre des causes
  3.2. Exploitation de  l’arbre des causes
  3.3. Choix des mesures de prévention

 

 

Méthodes et/ou outils utilisés :
Références scientifiques et supports :
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