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Plaquette Pédagogique : Techniques de communication 1
Filière : Licence Nationale en Génie Industriel : Maîtrise et Management de la Qualité
Niveau : 2
Matière : Techniques de communication 1
Régime Éducatif : Régime Contrôle continue
Volume Horaire par semestre : 21
Type d'enseignement : CI
Enseignant (s) :
Coordinateur :
Examens et évaluation des connaissances :
ECUE Contrôle continue Examen final Coef. de l’ECUE Coef. de l’UE au sein du parcours
EPREUVES Pondération EPREUVES Pondération
Ecrit Oral TP et Autres Ecrit Oral TP et Autres
Techniques de communication 1 X     100%         1.5 1.5
 
Objectifs du Cours :
  • Objectif général : Communiquer efficacement à l’oral et à l’écrit en entreprise
  • Objectifs spécifiques :
  • Préparer et présenter un exposé devant un auditoire
  • Préparer et conduire une réunion professionnelle
  • Rédiger une note de service et une note d’information
  • Gérer efficacement la communication interne et externe de l’entreprise à travers le courrier postal et électronique
  • Rédiger et parler correctement en français
 

 

Plan du Cours :

Chapitre I           

La communication
Chapitre II               
Les registres de langue
Chapitre III
L’exposé
Chapitre IV
La réunion
Chapitre V
Les types de phrases : phrase verbale/phrases non-verbale et phrase simple/phrase complexe
Chapitre VI
La note de service et la note d’information
Chapitre VII
Utiliser le bon temps des verbes
Chapitre VIII
Le courrier postal et le courrier électronique
 
 

 

 

 

Méthodes et/ou outils utilisés :
  • Exploitation de présentations Power Point permettant la visualisation de documents supports et illustratifs du contenu des différentes leçons 
  • Echanges et interaction entre l’enseignant et les étudiants, rendant ainsi possible un enseignement interactif et un apprentissage actif 
  • Distribution de supports de cours synthétiques 
  • Réalisation d’exercices par les étudiants, pour certaines leçons, et correction collective 
  • La matière se prête tout à fait à un enseignement à distance
Références scientifiques et supports :
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